Бухарест в переводе – город веселья и радости

Бухарест не зря называют городом парадоксов. На взгляд человека, попавшего сюда впервые, здешняя аура изобилует контрастами. Они, эти самые контрасты, буквально во всем.

Бухарест
Они, эти самые контрасты, буквально во всем /pexels

Другая Европа

Согласно легенде, город основан веселым пастухом по имени Букур, спустившимся с гор со своим стадом овец и поразившийся красотой местечка у реки Дымбовица. Другая, более правдоподобная версия гласит, что город начал строиться по велению Мирчи Старого в XIV веке после его победы над турками. Так или иначе, но впервые упоминается Бухарест под своим настоящим именем в 1459 году в качестве резиденции князя Влада Цепеша. В 1859-м Бухарест объявлен столицей объединенной Румынии (когда Валахия и Молдавия стали одним целым).

Сегодняшний Бухарест – это ассорти из разных культур. Огромные по ширине и протяженности бульвары с трехрядным движением, многочисленные парки с озерами, помпезные общественные здания, внушительные монументы, по мнению жителей столицы, придают городу некий парижский дух. На меня же почему-то эта масштабная величавость и широта давила. Что-то похожее чувствуешь, когда в застрявшей между этажами кабине лифта потихоньку исчезает кислород.

Бухарест
Сегодняшний Бухарест – это ассорти из разных культур /pexels

Монументальная архитектура коммунистического периода в бело-серой гамме и разноцветье воздушной готики XVIII-XIX веков. Безупречно вычищенные бухарестские «Елисейские поля» (бульвар Воссоединения), а по соседству, в ближайшей улочке, куча мусора. Зажигательная музыка, звучащая из колонок у входов в многочисленные бары и пабы, и сосредоточенные, почти что хмурые лица прохожих. Аромат только что сваренного кофе и гнетущий запах канализации.

Бухарест
Безупречно вычищенные бухарестские «Елисейские поля» (бульвар Воссоединения), а по соседству, в ближайшей улочке, куча мусора /pexels

Аплодисментов не предвидится

Городу радости очень часто не везло. Землетрясения, наводнения, пожары, эпидемии чумы и холеры. Но, пожалуй, наиболее значительный урон понес Бухарест от рук «гомо сапиенсов». Сколько было уничтожено историко-архитектурных памятников в годы войн и в эпоху правления Чаушеску! Представляете – пятая часть исторического центра города сметена с лица земли ради строительства президентского дворца.

Бухарест
Представляете – пятая часть исторического центра города сметена с лица земли ради строительства президентского дворца /pexels

Это, между прочим, самое большое здание в Европе. Нынче – Дворец парламента, который Чаушеску задумывал как штаб-квартиру президента и государственных институтов. Посетив как-то Северную Корею и Китай, насмотревшись на тамошние помпезные сооружения, Николае Чаушеску решил переплюнуть всех и вся. Вы знаете, удалось.

Бухарест
В течение десяти лет (1979-1989 гг.) строился этот гигант /pexels

В течение десяти лет (1979-1989 гг.) строился этот гигант. Двадцать тысяч рабочих трудились в три смены, 300 архитекторов и инженеров корпели на коммунистической стройке. И вот воздвигнуто чудо высотой в 86 метров! Но это только верхняя часть бухарестского «айсберга», подземные этажи с бункером уходят в глубь земного шарика на 92 метра.

Более тысячи комнат и залов, самый большой из которых – площадью в 2200 квадратных метров. Неслабо, да? Кстати, чтобы украсить этот зал, было решено соткать огромный ковер. Для этого свезли уйму ткацких станков, и мастера работали над шедевром непосредственно под крышей дворца.

История под открытым небом

Кому как, а лично мне больше всего понравился музей румынского села. Еще один парадокс. Известный социолог Дмитрий Густи буквально в течение одного 1936 года собрал более 300 уникальных жилых, культовых и других строений, предметы крестьянского быта из разных местечек Румынии.

Бухарест
/pexels

Здесь и простенькие землянки с соломенными крышами, и солидное приспособление для самогоноварения, и ветряные мельницы, и оригиналы старинных сельских церквей. Некоторые экспонаты датированы XVI-XVII веком. Около двадцати гектаров занимает музей под открытым небом. Прекрасное место для прогулок: совместите полезное с приятным.

Не проходите мимо

Всех достопримечательностей Бухареста не перечислить. Но если уж вы приехали в этот город, то обязательно побывайте на Университетской площади. Нам не очень повезло: здание университета было под строительными лесами, и рассмотреть его как следует не удалось. Но радует, что кое-где старинные бухарестские архитектурные памятники все же дождались реставрации.

Бухарест
/pexels

Университет, между прочим, был основан в 1864 г. на месте монастыря святого Саввы. А чуть поодаль от храма наук находится церковь святого Николая (в честь русского царя, выделившего деньги на ее возведение). Это единственная из всех церквей, что мы видели в Румынии, похожа на наши православные храмы. Тут и купола, и привычная роспись. Церковь cв. Николая местные называют студенческой, сюда бегает молодежь, чтобы перед экзаменами поставить свечку на удачу.

Нельзя обойти вниманием и Патриаршие дворцы. Когда в одном из них идет служба, то удивительное пение слышно задолго до подступов к резиденции румынского Патриархата. Службы в Румынии идут в сопровождении необычного для нас, славян, протяжного пения на латыни. По словам гида, это византийский стиль. А нам показалось, что очень похоже на мусульманские молитвы. Очень печальные мотивы. Не наше, но за душу берет.

Бухарест
Но это «вчера» больше похоже на сгнивший клубень картофеля, а луч – на традиционный в истории Румынии кол /pexels

А еще стоит побывать у стелы, которую местные жители называют «картошка на колу». Румыны этот монумент не любят, слишком уж авангардно воплощена простая и понятная всем мысль: напоминание о жертвах коммунистического режима. Предполагалось, что сама белая стела – это луч света, пробившийся сквозь путы, мрак и ложь социалистического вчера. Но это «вчера» больше похоже на сгнивший клубень картофеля, а луч – на традиционный в истории Румынии кол. Интересные ассоциации…

И самое главное… Я хочу, очень хочу сюда вернутся...


https://tuktok.news/buharest-v-perevode-gorod-veselya-i-radosti.html?feed_id=300&_unique_id=67b46496e1e1e&utm_source=&utm_medium=sharap&utm_campaign=tuktok

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Бананы: трава или дерево, ягода или фрукт?

3 знака зодиака, которые стареют красиво

Решение проблемы с ошибкой pa-300 в программном обеспечении AMD Software: Adrenalin Edition в Windows 10/11