Секреты маринада, или что дает маринование мяса?

Почему один и тот же кусок курицы иногда сухой и почти безвкусный, а в других случаях - сочный, нежный и ароматный? Что заставляет свиную шейку, приготовленную на гриле, таять во рту и радовать богатством вкуса? В этом вопросе присутствует множество переменных.

Шашлык
Время обжарки, температура и качество мяса играют важную роль /pexels

Время обжарки, температура и качество мяса играют важную роль. Однако решающее значение имеет маринад. От этого во многом зависит конечный вкус и текстура мяса. Поэтому, готовясь к сезону гриля, стоит разобраться с принципами его приготовления.

Зачем мариновать мясо?

На это есть несколько причин. Во-первых, для аромата. Содержащиеся в ингредиентах маринада специи, пронизывают мясо неповторимым запахом и придают ему особенный вкус. В то же время хорошо подобранная смесь проявит и подчеркнет лучшее в самом мясе, и в то же время позволит нейтрализовать не очень приятный, интенсивный аромат, например, оленины или баранины.

куриные голени маринад
Эффект, которого мы достигаем, зависит от используемых ингредиентов /pexels

Помимо аромата, маринад, в котором находится мясо, влияет на его текстуру. Благодаря ему кусок курицы, рыбы или свиной шеи становится нежным, деликатным, сочным и вместо того, чтобы противостоять вашим зубам, тает во рту. Конечно, эффект, которого мы достигаем, зависит от используемых ингредиентов.

Основа для маринада

У каждого повара - профессионала или любителя - есть свои секреты создания композиций для маринования мяса. Однако есть определенные продукты, которые мы можем считать базовыми. К таким ингредиентам, безусловно, относятся растительное или оливковое масло. Жиры являются отличными переносчиками аромата, поэтому продукты, содержащие их, часто служат основой маринада.

Оливковое масло
Жиры являются отличными переносчиками аромата /pexels

А кислота, в свою очередь, делает кусочки мяса нежными и мягкими. Поэтому неудивительно, что большинство маринадов содержат что-то кислое - обычно лимонный сок или какой-нибудь уксус.

Замачивание мяса в йогурте или кефире придает ему сочности и нежности. Маринады на их основе лучше всего подходят для нежного мяса - особенно птицы.

А что еще?

Все зависит от вашего кулинарного воображения и ожиданий. Популярные ингредиенты включают мед, горчицу, различные виды алкоголя и даже колу.

Специи также играют важную роль. Основу составляют соль, черный перец и различные виды паприки - сладкая, острая и копченая.

имбирь специи
Специи также играют важную роль /pixabay

Также в продаже имеется множество различных трав и сушеных овощей. Свиная шейка выиграет от добавления чеснока, курица подружится с такими травами, как базилик, а также с более острыми добавками, например карри. В маринад, в котором будет готовиться говядина, обычно добавляют лавровый лист, гвоздику, тимьян или семена можжевельника.

Можжевельник, чеснок, душистый перец и лавровый лист - типичные добавки, в котором мы маринуем дичь.

Для рыбы лучше всего подходят маринады с выраженным кисловатым вкусом с добавлением трав. К лимонному соку стоит добавить цедру, розмарин, чеснок и тимьян.

Вкусный картофельный салат с редисом - идеальный компаньон к барбекю.

Необычные комбинации

Классика всегда остается на своем месте, но стоит немного поэкспериментировать, чтобы создать маринады с удивительным вкусом. Тем более, что наступает сезон барбекю, а значит, будет много возможностей придать кусочкам мяса или рыбы необычный аромат.

барбекю
Классическим ингредиентом маринадов во многих кухнях является имбирь /pexels

Классическим ингредиентом маринадов во многих кухнях является имбирь. Однако мы сегодня его редко используем. А зря. Терпкий и ароматный имбирь придаст нашим блюдам необыкновенный характер. В зависимости от того, с чем он сочетается, мы можем получить совершенно разные эффекты. Имбирь "дружит" с фруктами, например, с апельсинами, он также хорошо сочетается с чесноком, гвоздикой, а также с медом или, хотя это звучит несколько странно, с соевым соусом.

Еще один немного забытый ингредиент, который стоит вернуть на наши столы, - это хрен. Этот острый, выразительный корнеплод хорошо сочетается с тяжелым жирным мясом. В маринадах его можно сочетать с цитрусовыми, сметаной, кефиром или йогуртом, а также с медом.

Если вы не боитесь необычных вкусов, используйте для основы маринада крепко заваренный кофе. Его аромат и ярко выраженный вкус идеально подходит, например, для ребрышек. С другой стороны, более нежный маринад на основе чая лучше подходит для маринования окорока или вырезки.

ребрышки барбекю
Если вы не боитесь необычных вкусов, используйте для основы маринада крепко заваренный кофе /pexels

Стоит помнить, что для того, чтобы маринад "сделал свое дело", необходимо дать ему немного времени. Дичь или говядину следует оставить мариноваться как минимум на сутки, а лучше на два-три дня. Меньше всего времени требуется для курицы или рыбы, но и здесь лучше оставить мясо на ночь или хотя бы на 2-3 часа.


Вяленые помидоры — полезно и вкусно. Как их приготовить?

Первоначально пост был опубликован на tuktok.news

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

3 знака зодиака, которые стареют красиво

Решение проблемы с ошибкой pa-300 в программном обеспечении AMD Software: Adrenalin Edition в Windows 10/11

Бананы: трава или дерево, ягода или фрукт?