7 токсичных привычек, которые разрушают нашу жизнь. Избавимся от них этим летом

Каждый Новый год мы загадываем желания, намечаем планы на будущее и думаем - у меня все получится. Зима отступила, пролетела весна… Все идет по плану? Наверное да! Но задумываемся ли мы о ежедневных зависимостях, которые постепенно подрывают наше психическое и физическое здоровье? Ниже я выделю 7 токсичных привычек, с которыми стоит расстаться. Лето - отличный повод сделать это.

Зависимость от смартфона и социальных сетей

Чрезмерное использование электронных устройств, особенно перед сном, - одна из самых вредных привычек нашего времени. Синий свет, излучаемый экранами, затрудняет засыпание, а бесконечное прокручивание контента создает дополнительную нагрузку на наш мозг. Вместо бездумного пролистывания постов в соцсетях, возьмите книгу. Вы давно ощущали кончиками пальцев бумажные страницы? Может вы забыли как их перелистывать? Попробуйте! Вам понравится.

Что еще можно сделать? Стоит взять за привычку отключаться от всех технологий вечером. Даже телевизор не стоит смотреть за час до предполагаемого отхода ко сну. Установите время, после которого вы отказываетесь от использования своих гаджетов, и попробуйте ввести этот вечерний ритуал на постоянную основу. Заменой может стать теплая ванна, зажженная ароматическая свеча или занятия йогой.
Думскроллинг (Doomscrolling) - зависимость от негативного контента
Бездумный просмотр депрессивных новостей может занимать все наше свободное время, приводя к тревоге и чувству подавленности. Психологи подчеркивают, что необходимо контролировать время, проведенное в Интернете, и выбирать позитивные источники информации.

Вам не нужно быть в курсе всех событий. Ограничьте количество поглощаемого контента и выбирайте источники, которые предлагают достоверную, но сбалансированную информацию. Вместо того чтобы заниматься чтением негатива, потратьте время на занятия, которые приносят вам радость: прогулку, разговор с любимым человеком или хобби.
Малоподвижный образ жизни
Сидячая работа в течение дня - бич современной жизни. Не обязательно сразу же записываться на марафон - достаточно ежедневных прогулок, йоги или пилатеса, чтобы почувствовать улучшение самочувствия. Движение - это ключ не только к физическому, но и к психическому здоровью.

Попробуйте включить движение в свой распорядок дня. Например, вы можете выходить из автобуса на одну остановку раньше, работать стоя часть дня или выбрать велосипед вместо автомобиля.
Недостаток отдыха
В погоне за продуктивностью мы забываем делать перерывы. Между тем, даже несколько минут на то, чтобы сделать передышку, могут значительно улучшить ваше самочувствие. Вам не нужно заслуживать свой отдых, вы обязаны брать паузу. Как это сделать?
Начните с простых изменений, например, с коротких перерывов каждый час, во время которых вы можете потянуться, выпить воды или просто посмотреть в окно. Помните, что регулярные паузы, даже столь короткие - инвестиция в вашу продуктивность.
Спонтанные покупки
Импульсивные покупки приводят не только к финансовым проблемам, но и к ненужному стрессу. Стоит применить правило 24 часов: прежде чем что-то купить, подождите день и оцените, так ли необходима вам эта вещь.

Сократить ненужные расходы поможет ведение домашнего бюджета. Записывайте свои траты и регулярно пересматривайте, на что ушли деньги. А лучшим способом избежать соблазна что-то приобрести, будет планировать покупки заранее - идите в магазин с составленным списком и строго его придерживайтесь.
Пренебрежение своим благополучием
Пренебрежение собой в пользу других может привести к выгоранию. Нужно научиться находить время для маленьких удовольствий: ведения дневника, хобби или физической активности. Заботьтесь о себе, потому что только тогда вы сможете полноценно помогать другим.
Не забывайте регулярно прислушиваться к своим потребностям. Можно ввести вечерний ритуал подведения итогов дня, в котором вы оцените свои достижения и запланируете некоторое время на завтра исключительно для себя.
Недостаток напористости
Частое подчинение мнению окружающих - путь к разочарованию и истощению. Установите здоровые границы и научитесь конструктивно говорить «нет». Ассертивность - это искусство говорить «да» себе и своим ценностям.
Стоит начать обучение ассертивному общению с простых шагов: четко сформулируйте свои ожидания, научитесь отказывать без чувства вины и сосредоточьтесь на своих приоритетах.
Первоначально пост был опубликован на tuktok.news
Комментарии
Отправить комментарий