Лень – сигнал организма?

С психологической точки зрения лень – это склонность к низкой активности и избеганию усилий. То, что в нашем обществе принято считать пороком, специалисты не считают недостатком. Лень – это такая сигнальная лампочка на приборной панели организма. Она загорается, чтобы сказать: «Эй! Тут что-то не так! Обрати внимание!».

Значит, лень может иметь разные причины?
– На основе различных подходов можно выделить следующие типы низкой активности. Физиологическая лень связана с объективным дефицитом энергии. Причинами могут быть хроническая усталость, недосып; дефицит витаминов (D, B12), анемия, различные гормональные нарушения.
Эмоциональная лень – это защитный механизм от негативных переживаний. Вы можете бояться неудачи («Не начну проект, чтобы не столкнуться с критикой») или сопротивляться навязанным целям («Не буду убираться, потому что меня заставляют») – как протест, это обычно свойственно подросткам.
Можно выделить когнитивную лень как экономию умственных ресурсов – вы отказываетесь от сложных задач, используя шаблонные. Также возможен «паралич выбора», или экзистенциальная лень как потеря смысла жизни.
Есть понятие «социальная леность» – человек, находясь в коллективе, где его вклад не идентифицируется, проявляет социальную леность.

В обществе представления о лени совершенно другие.
– К сожалению. Лень почти во всех обществах считается пороком. Безусловно, если мы видим рядом человека, который ведет праздную жизнь, не развивается, не приносит пользу обществу, от него страдают окружающие, такое поведение можно осудить. Но ведь часто причина лени может быть глубоко спрятана – депрессия, например. Мне думается, если наше общество сможет перестроить своё отношение к специалистам, которые «чинят» психику, тогда мы станем меньше навешивать ярлыков друг на друга.
Кстати, в некоторых культурах лень одобряется. Например, итальянская dolce far niente – сладость от ничегонеделания. Это не просто лень, а скорее искусство наслаждаться моментом, получать удовольствие от ничегонеделания и находить счастье в простых вещах. Это философия жизни, которая подчёркивает важность осознанного отдыха и умения ценить моменты покоя.
Ничегонеделанье может иметь последствия для здоровья?
– Основные риски для физического здоровья – это лишний вес от малоподвижности, отсюда повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за отсутствия режима может появиться бессонница, дисбаланс гормонов, таких как кортизол, мелатонин, дофамин. Могут начаться проблемы с ЖКТ.
Нужно ли обращаться к специалисту, если постоянно чувствуешь нежелание что-то делать?
– К специалистам нужно обращаться, когда вы понимаете, что быстро стали уставать, например, к обеду уже нет сил или того хуже – вы проснулись уже с чувством усталости. В норме энергии нам должно хватать до вечера. Тревожным звоночком являются нарушения сна и аппетита, длительное плохое настроение. Это всё симптомы хронического стресса, который может вызвать заболевания. Такими проблемами занимаются психолог, психиатр и психотерапевт.
Есть методы, чтобы бороться с ленью?
– Бороться – точно не нужно! Нужно сотрудничать с любыми проявлениями нашей психики. Во-первых, спросить себя: почему это вызывает у меня такую реакцию? Что я при этом чувствую: страх, скуку, опустошение? Во-вторых, не ругать себя за лень. Лучше поблагодарите психику за попытку помочь и перенастроить механизмы адаптации. В-третьих, начать исследовать: «О чём на самом деле говорит моё сопротивление сейчас?» Иногда ответ: мне срочно нужен отдых, иногда – эта задача для меня токсична и нужно ее менять, иногда – мне нужна помощь. Ну и, в-четвёртых, если ваше состояние длится более двух недель и мешает вам жить, вы не справляетесь сами, не бойтесь обращаться к специалистам.

Детская лень отличается от взрослой?
– Механизмы лени детей и взрослых отличаются. Проявление лени в детском возрасте может быть связано с незрелостью лобных долей мозга, отвечающих за самоконтроль и планирование. Также дети часто не понимают, зачем выполнять какие-то действия, особенно если мама или бабушка сделают это за них. У школьников проявление лени может быть связано с усталостью. Подростки таким образом могут протестовать или привлекать внимание. К тому же у детей меньше мотивация к отложенному результату.
Какие ошибки родителей могут привести к тому, что ребенок вырастет ленивым?
– Во-первых, важен пример. Если родители ленятся, то, скорее всего, дети будут такими же. Гиперопека также приводит к тому, что дети вырастают несамостоятельными и склонными к лени. Важно детям ставить понятные цели. Объяснять, зачем нужно выполнять задание, а не: «Потому что я сказал!». Иначе у ребёнка сформируется протестная форма поведения. И важным моментом в воспитании является внутренняя и внешняя мотивация. Например, научить ребенка получать удовольствие от собственных достижений: решил задачу – молодец, достоин поощрения.
Но в детском возрасте лень может быть и симптомом недомогания. Беспокоиться стоит, когда лень сочетается с отставанием в развитии. Если ребёнок теряет интерес ко всему, что раньше нравилось. Если есть физиологические симптомы: вялость, сонливость.
Как родители могут помочь детям справиться с ленью?
– На своём примере. Ведите здоровый и активный образ жизни. Исключите как гиперопеку, так и эмоциональную холодность, введите понятные правила и сами их выполняйте. Поддерживайте своих детей в любых ситуациях, всегда будьте на их стороне.
На самом деле периоды «ничегонеделания», блуждания мыслей критически важны для обработки информации, генерирования идей и креативности. Исследования default mode network (сети пассивного режима работы мозга) показывают активность мозга именно в состояниях покоя.
Рекомендую устраивать «ленивые дни» раз в месяц. Отключите все гаджеты – скроллинг ленты и «глотание» сериалов не способствует нормальному отдыху. При возможности уединитесь, хорошо бы выехать на природу.
Помните: лень не враг, а индикатор и двигатель прогресса!
Первоначально пост был опубликован на tuktok.news
Комментарии
Отправить комментарий